20 soal matematika kelas 1 sd Pejumlahan dan jawaban

20 soal matematika kelas 1 sd Pejumlahan dan jawaban ; Dalam rangka mempersiapkan kegiatan Ulangan Akhir Semester (UAS) atau (PTS) (Penilaian Tengah Semester) bagi satuan pendidikan Sekolah Dasar yang belum menyelesaikan pembuatan/menyusun soal. Melalui artikel ini kami memberikan beberapa contoh soal matematika.

soal matematika kelas 1 sd pernjumlahan dan jawaban

Dari contoh soal matematik Sekolah Dasar Kelas 1 yang sudah kami sediakan dengan kunci jawaban untuk mempermudah bapak/ibu menyelesaikan penyusunan soal matematika SD Kelas 1. Tentu saja setiap soal yang kami sediakan disini setidaknya sebagai bahan referensi dengan beberapa soal matematika lainnya yang mungkin saja sudah dimiliki oleh bapak/ibu. Langsung saja silahkan disimka contoh soal matematika sd kelas 1 dibawah ini.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika kelas 1 SD tentang penjumlahan beserta jawabannya:

1. Hitunglah 2 + 3 = ?

Jawaban: 2 + 3 = 5

2. Berapa hasil dari 4 + 1?

Jawaban: 4 + 1 = 5

3. Jika kamu punya 2 buah apel dan diberi lagi 3 buah apel, berapa jumlah apel yang kamu miliki sekarang?

Jawaban: 2 + 3 = 5. Jadi kamu sekarang memiliki 5 buah apel.

4. Berapa hasil dari 1 + 5 + 2?

Jawaban: 1 + 5 + 2 = 8

5. Jika kamu mempunyai 4 boneka dan diberi lagi 2 boneka, berapa jumlah total boneka yang kamu miliki?

Jawaban: 4 + 2 = 6. Jadi kamu memiliki 6 boneka sekarang.

6. Berapa hasil dari 5 - 2?

Jawaban: 5 - 2 = 3

7. Jika kamu punya 4 permen dan kamu makan 2 permen, berapa banyak permen yang kamu miliki sekarang?

Jawaban: 4 - 2 = 2. Jadi kamu sekarang memiliki 2 permen.

8. Berapa hasil dari 7 - 4?

Jawaban: 7 - 4 = 3

9. Jika kamu mempunyai 6 buku dan kamu meminjamkan 2 buku ke temanmu, berapa banyak buku yang kamu miliki sekarang?

Jawaban: 6 - 2 = 4. Jadi kamu sekarang memiliki 4 buku.

10. Berapa hasil dari 9 - 5?

Jawaban: 9 - 5 = 4

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika untuk membaca angka dan jawabannya, khususnya untuk siswa kelas 1 SD:

11. Bacalah angka berikut: 35

Jawaban: Tiga puluh lima

12. Bacalah angka berikut: 48

Jawaban: Empat puluh delapan

13. Bacalah angka berikut: 21

Jawaban: Dua puluh satu

14. Bacalah angka berikut: 77

Jawaban: Tujuh puluh tujuh

15 Bacalah angka berikut: 13

Jawaban: Tiga belas

16. Bacalah angka berikut: 92

Jawaban: Sembilan puluh dua

17. Bacalah angka berikut: 56

Jawaban: Lima puluh enam

18. Bacalah angka berikut: 10

Jawaban: Sepuluh

19. Bacalah angka berikut: 67

Jawaban: Enam puluh tujuh

20. Bacalah angka berikut: 29

Jawaban: Dua puluh sembilan

Dalam membaca angka, penting bagi siswa kelas 1 SD untuk mengenal angka-angka dasar dari 1 hingga 100 serta cara membaca dan menulis angka tersebut. Hal ini akan membantu siswa dalam memahami materi matematika dan mempermudah proses belajar mereka.

Semoga membantu!

Berikut ini adalah beberapa contoh soal matematika kelas 1 SD dalam bentuk essay beserta jawabannya:

1. Pak Budi mempunyai 8 buah apel dan membaginya kepada 2 anaknya dengan jumlah yang sama. Berapa buah apel yang masing-masing anak Pak Budi terima?

Jawaban: Masing-masing anak Pak Budi akan menerima 4 buah apel. Karena Pak Budi membagi apelnya dengan jumlah yang sama, maka jumlah apel akan dibagi menjadi dua bagian yang sama besar, yaitu 8 : 2 = 4.

2. Dina mempunyai 6 buku dan mau membeli lagi 3 buku. Berapa banyak buku yang dimiliki oleh Dina sekarang?

Jawaban: Dina akan memiliki 9 buku sekarang. Karena Dina membeli 3 buku, maka jumlah bukunya bertambah sebanyak 3, yaitu 6 + 3 = 9.

3. Ibu membeli 12 telur di pasar. Ibu ingin memasak 3 telur untuk sarapan dan 5 telur untuk membuat kue. Berapa banyak telur yang tersisa?

Jawaban: Setelah memasak untuk sarapan dan membuat kue, Ibu akan memiliki 4 telur tersisa. Karena Ibu menggunakan 3 telur untuk sarapan dan 5 telur untuk membuat kue, maka jumlah telur yang digunakan adalah 3 + 5 = 8. Jumlah telur yang tersisa adalah 12 - 8 = 4.

4. Dina mempunyai 8 permen dan ingin membaginya kepada 2 saudaranya dengan jumlah yang sama. Berapa banyak permen yang diterima oleh masing-masing saudaranya?

Jawaban: Masing-masing saudara Dina akan menerima 4 permen. Karena Dina membagi permen dengan jumlah yang sama, maka jumlah permen akan dibagi menjadi dua bagian yang sama besar, yaitu 8 : 2 = 4.

5. Pak Joko mempunyai 7 kelereng dan ingin membaginya kepada 3 anaknya dengan jumlah yang sama. Berapa banyak kelereng yang diterima oleh masing-masing anak Pak Joko?

Jawaban: Masing-masing anak Pak Joko akan menerima 2 kelereng dan tersisa 1 kelereng. Karena Pak Joko membagi kelerengnya dengan jumlah yang sama, maka jumlah kelereng akan dibagi menjadi tiga bagian yang sama besar, yaitu 7 : 3 = 2 sisa 1.

Untuk mendapatkan contoh soal matematika sd kelas 1 secara lengkap. Dibawah ini kami sediakan link untuk mendownloadnya.

Contoh Soal Matematika SD kelas 1 (Download).

Contoh Soal Matematika SD Kelas 1 Lainnya (Download)

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar untuk "20 soal matematika kelas 1 sd Pejumlahan dan jawaban"